CASA SB

REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA

TIPO: P. Básico, Ejecución, dirección de obras
SITUACIÓN: Sevilla
FECHA: 2019
FOTOGRAFÍA: www.fotowork.es

Intro / Descripción previa:

El proyecto estaba situado en el sevillano barrio de San Bernardo, próximo al centro histórico de la ciudad, se trataba de la transformación de dos viviendas en diferentes plantas -baja y primera- dentro de un edificio plurifamiliar de cuatro plantas, en una única residencia dúplex. Cada planta tenía una superficie de unos 60 m2 aprox. y debían comunicarse por una escalera interior inexistente, ya que se accedía a cada planta desde la escalera común del bloque de vivienda.

La planta de la vivienda estaba situada entremedianeras, la fachada delantera daba a la calle, mientras que la fachada trasera daba a un patio interior de uso privativo. La vivienda de planta baja era bastante oscura y el patio trasero aún no había sido vinculado con la vivienda de una forma directa, sino que presentaba una fachada de pavés que, si bien dejaba pasar algo de luz, impedía las vistas.

A esto se le sumaba la situación de un baño en dicha fachada trasera.

EL resto de la planta baja era un único espacio salón-comedor-dormitorio con una pequeña cocina bajo la zanca de la escalera común.

La planta primera, independiente a la anterior, presentaba dos dormitorios y pequeño salón, cocina y baño.

Programa de necesidades:

Una joven pareja, enamorados del diseño y de la arquitectura, y apasionados de la gastronomía. Con dos hijos de muy diferentes edades, se debían conseguir tres dormitorios, donde los dormitorios de los niños tuvieran un carácter versátil para poder permanecer unidos o separados.

En la planta alta por tanto, se necesitaban tres dormitorios y dos baños, uno vinculado con el dormitorio principal.

En la planta baja, salón/comedor/cocina, así como un pequeño aseo, una boda. Además, se debía conseguir una zona de trabajo separada de alguna manera. Y por supuesto, conseguir que la vivienda tuviera relación directa con el patio trasero.

Ideas del proyecto- planta baja:

En primer lugar, se eliminó el baño que daba a la fachada trasera, colocando en toda su longitud el nuevo salón, abriendo un gran ventanal que mirara al agradable patio privativo.

En segundo lugar, se diseñó una escalera de comunicación que fuera lo más ligera posible visualmente, y que quedara integrada dentro del diseño general de la casa. Se optó por una escalera de chapa plegada lacada en negro adosada a la medianera izquierda, con una barandilla de vidrio templado hasta el techo.

La gran y arriesgada decisión fue la de colocar la cocina justo en el centro de la vivienda, de manera que toda la vida pivotara en torno a ella. Parte de la cocina se colocó debajo de la escalera, que se integró con los mismos materiales y colores. Se eligieron electrodomésticos ocultos (nevera, congelador, lavavajillas), así como la campana empotrada en la encimera. Se diseñó una mesa comedora a continuación de la isla como si fuera un mismo elemento.

Se diseñó un cubo de madera lacado en amarillo brillo que se depositaba en medio de la planta baja como una “pieza de lego” y que contenía el lavadero y un aseo.

En la entrada de la vivienda y dando a la fachada principal a la calle se ubicó el espacio de trabajo o lectura con una gran biblioteca de módulos de Ikea, separado del resto de la vivienda de manera situl por un frente de hierro y vidrio.

Otro de los diseños a medida fueron el frente de palillería de madera de pino teñido que ocultaba la televisión; se siguió con el mismo diseño en la puerta de la bodega.

Por último, pensando en el aspecto bioclimático de la vivienda, se colocó una chimenea de leña que se integraba con el gran ventanal proporcionando un añadido al confort térmico y también visual. La presencia de grandes ventiladores en el techo, junto a la ventilación cruzada de sus ventanas, al patio interior, y a la altura de la planta baja, que siempre es más fría, se consigue un confort término en los calurosos meses del verano sevillano, que hace innecesaria el uso del aire acondicionado.

Ideas del proyecto- planta primera:

La planta primera debía albergar tres dormitorios y dos baños y no tenía una superficie muy grande.

Se optó por colocar el dormitorio principal en la fachada trasera que daba al patio interior, más tranquilo, vinculado con un baño que asomaba como una grieta vertical -sin puerta- que enmarcaba en mueble-lavabo heredado y restaurado por los propietarios. A un lado una cabina cerrada de vidrio al ácido para la ducha y al otro lado una cabina para el WC.

Los dos dormitorios de los niños se situaron en la fachada principal que tenía más luz, y se diseñó un sistema de puertas correderas suelo-techo con guía Klein que permitía unirlos. Se colocó una cama abatible de la pared para ganar espacio.

En el baño de los niños se colocó una puerta corredera con ojo de buey reutilizada de la anterior vivienda y se continuó con la estética industrial en blanco y negro.

El lugar más interesante de esta planta primera fue el espacio que se quedó en medio entre las dos fachadas y que distribuía los dormitorios. Se decidió utilizar como un espacio multifuncional, principalmente para el estudio de los niños. Se aprovechó al máximo el espacio fabricando una mesa DM lacada blanca, a medida con un led que proporcionaba luz indirecta.

Acabados:

La idea de diseño general era conseguir una vivienda-duplex de ambiente industrial, por lo que se optó por el color negro en las superficies metálicas como la escalera, barandilla, ventanas, chimenea, así como un suelo porcelánico de gran formato en hormigón pulido. También en color negro se eligió la encimera de la cocina y el frente de la pared se revistió con una chapa metálica en su color.

La calidez de se obtiene sumando las superficies en madera natural, como todos los frentes de mobiliario de cocina, de roble, el mueble a medida de la televisión, de pino teñido, y parte de los muebles como sillas y banquetas. Hasta el ventilador del salón es de madera.

La pieza de lego es de madera DM hidrófuga lacada en amarillo brillo.

En la planta alta, predomina el color blanco que aporta luminosidad, en paredes, puertas, mesa de estudio a medida, así como mobiliario.

Deco:

La nueva reforma integral contrasta con la mayoría del mobiliario de la pareja, reciclado, heredado o comprado en sitios de segunda mano, como los sillones del salón, retapizados con un terciopelo azul.

Destaca una gran lámpara industrial colocada en la zona de estudio, junto al sillón Barcelona de Mies Van de Rohe.

Abrir chat
1
Escanea el código
Hola
¿En qué podemos ayudarte?